Der Mörser: ein wichtiges Utensil beim Räuchern!

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Der Mörser: ein wichtiges Utensil beim Räuchern!
Kategorie : Wissenswertes Erstellt: 18.11.2018 Räucherwerk zerkleinern, Räucherkräuter zerkleinern, Räucherharze zerkleinern, Mörser mit Stößel 12 Comments

Auf dem Antikmarkt habe ich neulich einen hübschen kleinen alten Mörser entdeckt, dem ich nicht widerstehen konnte. Beim Räuchern von Harzen, getrockneten Kräutern und Gewürzen auf Kohle ist ein Mörser ein wichtiges Utensil. Durch das Zerstoßen der Räucherstoffe werden die Zellstrukturen aufgebrochen und die Aromastoffe können optimal freigesetzt werden. Als Mörser eignen sich Küchen- oder Labormörser aus Porzellan mit einem aufgerauten Innenboden und aufgerauter Stößelspitze sehr gut, aber auch Mörser aus Speckstein oder Granit. 

Bei der Vorbereitung eures Räucherrituals zerkleinert ihr die nötige Menge an Räucherstoffen im Mörser und legt dann ein wenig von dem Räucherwerk auf die durchgeglühte Kohle. Beobachtet den aufsteigenden Rauch oder macht einfach die Augen zu und genießt den nun aufsteigenden aromatischen Duft. Wenn das Räucherwerk verglüht und schwarz wird, entfernt ihr dieses von der Kohle, zum Beispiel mit einer Räucherzange oder einem Stäbchen, und legt neues Räucherwerk nach.

Ihr solltet immer nur soviel Harze oder Räucherkräuter mörsern, wie ihr für eure Räucherung benötigt, da die Aromastoffe schnell verfliegen.

Mörser gibt es natürlich auch  bei uns im Shop. Ich wünsche euch viel Freude beim Räuchern!